Evaluasi Program In-Service Training Guru SMK di BLPT Yogyakarta - Sumiharyati, Sumiharyati; Arikunto, Suharsimi (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan program In-service Training guru SMK di BLPT Yogyakarta yang terkait dengan komponen konteks, input, proses dan produk khususnya jurusan sipil dan furniture. Penelitian ini merupakan evaluasi ex-post facto model evaluasi Context, Input, Process, and Product (CIPP) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah 56 guru SMK Jurusan Sipil dan Furniture di DIY yang telah mengikuti program In-service Training guru SMK di BLPT Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi dengan uji validitas corrected item total yang identik dengan korelasi product moment, serta lolos uji reliabilitas alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik kuantitatif dengan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5% responden menyatakan program In-service Training guru SMK di BLPT Yogyakarta cukup bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Komponen konteks yang berkaitan dengan relevansi program mencapai rerata skor 2,94 dengan kategori baik; 2) Komponen input mencapai rerata skor 2,99 dengan kategori baik; 3) Komponen proses mencapai rerata skor 2,90 dengan kategori baik; dan 4) Pelaksanaan program In-service Training di BLPT Yogyakarta bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru terbukti dengan rerata skor yang mencapai 3,17 dengan kategori baik.