Manajemen layanan perpustakaan universitas pascaunifikasi perguruan tinggi di perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Rifa’i, Moh; Amin, Muhammad Fahrizal (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen layanan perpustakaan universitas di perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang diterapkan adalah model Miles dan Huberman dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Dengan uji keabsahan data melalui kredibilitas dengan teknik triangulasi sumber. Penelitian ini berfokus pada keadaan sebenarnya yang terjadi di perpustakaan Universitas Nurul Jadid setelah unifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perpustakaan Universitas Nurul Jadid masih pada taraf perpustakaan berkembang diukur berdasarkan visi dan misinya. Perencanaan perpustakaan Universitas Nurul Jadid sudah memadai secara prosedur dan syarat pembuatan visi dan misi. Pengorganisasian masih belum berstandar perpustakaan universitas karena SDM tidak lulusan linear dan belum tersertifikasi. Pelaksanaan masih ditemukan kendala sarana prasarana. Sedangkan pengawasan belum maksimal karena tidak dilakukan sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Post unification university library services management in the library of Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo Abstract This research is aimed to describe university library service management in the library of Nurul Jadid University Paiton Probolinggo included planning, organizing, actuating and controlling. This study using descriptive qualitative method. Data collection technique is using depth interview, range observatory, and documentations. Technic of data analysis is using Miles and Huberman models; data reduction, data presentation, data conclusion, and verification. From data credibility taken from triangulation data source. This study focuses on the natural setting in the library at Nurul Jadid University after unification. The result of this study indicates that library Nurul Jadid University is still in developing library level based on its vision and mission. The planning of library Nurul Jadid University is already adequate in procedural and requisite. The organization is still not standardization university library because human resources of its library are not from the linear subject and still not certification. The actuating found constraints on facilities and infrastructures. While supervision is not maximal because it is not carried out according to the prescribed procedures.