ANAEROBIC TREATMENT OF WASTEWATER FROM SUGAR CANE INDUSTRY - Endar Nayono, Satoto (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
ABSTRAKSI Sebuah reaktor upflow anaerobic sludge blanket (UASB) digunakan untuk mengetahui kemampuan proses anaerobik untuk menguraikan zat pencemar organik dari air limbah indusri gula. Dengan menggunakan lumpur granular dari reaktor UASB yang mengolah limbah industri buah dan sayur, reaktor dalam penelitian ini mampu mengurangi kandungan COD air limbah sampai 80 % dalam waktu 5 minggu sejak pertama kali dioperasikan. Selama waktu penelitian, reaktor dapat dioperasikan pada beban organik sebesar 2.7 9 COD/I·d dengan efisiensi pengurangan COD rerata sebesar 86 0/0. Kata kunci: UASB, proses anaerobik, limbah industri gula