Pengaruh Penempatan Tirai Segitiga Lurus dan Segitiga Lengkung terhadap Kedalaman Gerusan Lokal - Agus Tri Windarta, Muchtar; Purwantoro, Didik (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2017)
ABSTRACT Pier is part of the bridge which is the most important because it serves to hold the weight of bridge and the weight of the charge passing through it. Then development on the pier of the bridge particularly on stability against local scouring due to the influence of the flow of river water to note. This test aims to find out the influence of variations in the placement of the curtains triangle straight and curved triangle. This study using models pier observation as a means of testing with parameters of depth of flow and discharge of water, with a height of 10 cm, the sand discharge flow 1.09 l/sec. The test Objects this uses pipe PVC with a diameter of 2,6 cm high pier, 25 cm as the pier for testing. Testing it uses a standard tilting flume. Testing done twice with the variation form of the curtain striangle straight and curved triangle. Based on the results of testing conclusion can be obtained that depth of scouring at point A on the pier using a variation of the curtain triangle straight can reduce the scouring of 70% while in the triangular curve blinds reduce scouring amounted to 66%, the depth of scouring in point B and D on the pier using a variation of the curtain triangle straight can reduce the scouring amounting to 72% while in the triangular arch blinds reduce the scouring amounting to 51%, and depth of scouring in point C on the pier using a variation of the triangle straight curtain can reduce scouring of 88% while in the triangle blinds arch reduce the scouring of 66%. Keywords: depth of scouring, variety of curtains. ABSTRAK Pilar merupakan bagian dari jembatan yang paling penting karena berfungsi untuk menahan berat badan jembatan itu sendiri dan berat muatan yang melintasinya. Maka pembangunan pada pilar jembatan terutama pada kestabilan terhadap gerusan lokal akibat pengaruh aliran air sungai perlu diperhatikan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penempatan tirai segitiga lurus dan segitiga lengkung. Kajian ini menggunakan model pilar sebagai alat pengamatan pengujian dengan parameter kedalaman aliran dan debit air sama, dengan ketinggian pasir 10 cm, debit aliran 0.99 lt/det. Benda uji ini menggunakan pipa PVC dengan diameter 2,6 cm, tinggi pilar 25 cm sebagai model pilar untuk pengujian. Pengujian ini menggunakan standard tilting flume. Pengujian dilakukan dua kali dengan variasi bentuk tirai segitiga lurus dan segitiga lengkung. Berdasarkan hasil pengujian dapat diperoleh kesimpulan bahwa kedalaman gerusan di titik A pada pilar yang menggunakan variasi tirai segitiga lurus dapat mengurangi gerusan sebesar 70% sedangkan pada tirai segitiga lengkung mengurangi gerusan sebesar 66%, kedalaman gerusan di titik B dan D pada pilar yang menggunakan variasi tirai segitiga lurus dapat mengurangi gerusan sebesar 72% sedangkan pada tirai segitiga lengkung mengurangi gerusan sebesar 51%, dan kedalaman gerusan di titik C pada pilar yang menggunakan variasi tirai segitiga lurus dapat mengurangi gerusan sebesar 88% sedangkan pada tirai segitiga lengkung mengurangi gerusan sebesar 66%. Kata kunci: kedalaman gerusan, variasi tirai.