UPAYA PENGENDALIAN GERUSAN DI SEKITAR ABUTMEN JEMBATAN - Sudiyono AD, Lutjito (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
The research aims to know the influence of abutment cover on scouring process, depth and change of bed configuration around abutment. The research is carried out by experiment in hydraulic laboratory of civil and planning departement at Yogyakarta state university. Esperiments are conducted for three point of abutment and three different distance of the abutment, namely 0,25 h, 0,5 h and 0,75 h. The result showed that using cover plate can decrease scour depth efectively at the upstream of abutment (A), middle of abutment (B) and the downstream of abutment (C). The result showed a maximum efficiency of 63,3 % in scour reduction for 0,25 h long distance of cover plate for point A, 35 % and 50 % in scour reduction for 0,75 h for point B and point C . The expereiment show that using double plate cover where distance 0,75 h is more efective than 0,25 h and 0,5 h. Keywords: abutment, scouring, cover plate Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan plat pelindung abutmen terhadap proses gerusan, kedalaman gerusan dan perubahan konfigurasi dasar di sekitar abutmen jembatan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Hidrolika Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Percobaan dilakukann untuk 3 posisi plat dari abutmen masing dan dengan 3 jmacam jarakmasing-masing 0,25 h, 0,5 h dan 0,75 h. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan plat pelindung mampu menurunkan kedalaman gerusan secara efektif pada bagian hulu, tengah dan hilir abutmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi gerusan maksimum terjadi sebesar 63,3 % untuk jarak plat 0,25 h untuk titik A, 35 % dan 50 % pada jarak plat 0,75 h untuk titik B dan titik C . Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa penggunaan plat ganda dengan jarak 0,75 h lebih efektif daripada pada jarak plat 0,25 h and 0,5 h.