STUDI PENGARUH KUALITAS LINGKUNGAN GEOFISIK TANAH TERHADAP KERUSAKAN RUAS JALAN POLISI MILITER - JALAN KEJORA - A. A. Daud, Deasi D. (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
ABSTRACT This study aims to (1) identify the environmental quality factors that affect the damage geophysical ground segment of the Polisi Militer Road-Kejora Road, (2) determine the level of damage suffered by the Polisi Militer Road-Kejora Road. Techniques of data analysis in this study using quantitative and descriptive approach to laboratory testing, thus yielding information on the condition of the quality of ground geophysical sections Polisi Militer Road-Kejora Road of the physical and mechanical properties of the soil base/subgrade road is the carrying value of Soil, Soaked CBR , plasticity index etc.. The results of research and laboratory testing results indicate the nature of the physical characteristics of soil / Subgrade in road sections Polisi Militer Road – Kejora Road type organic clay is expansive and based on specific gravity and water content, poorly graded with a percentage of average soil grain pass # 200 sieve (0.075 mm) 88.28%> 35% of assessment as the basis of moderate to poor soil that is not suitable for use as road Subgrade (AASHTO and USCS Classification), the average specific gravity of 2.59, based on the presentation of items and the value of PI (Plasticity Index) 26, 94%> 25%, Liquid Limit (LL) 53,83%> 50% and plastic limit (PL) 26.90% <30% so that the soil on the basis segments Polisi Militer Road–Kejora Road in the category of organic clay with high plasticity properties so it is likely to expand and contract very high and enter the Soil of A-7-6. Based on the testing of mechanical properties of soil such roads can not be used as Subgrade way it is because the value of laboratory Soaked CBR values showed 0.69% <5% and the value of DDT (Soil Capability) of 1.38 <4.8 with a presentation of the development of 8.40%. Amount of rainfall that occurred in the study area varies, based on rainfall analysis shows that the areas of research include climate type F (dry). From the results of research conducted by the writer, the writer offers the response to the damage that occurs in the case of Polisi Militer Road-Kejora Road is to improve the technique. Keywords: Geophysics Soil, Road. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor-faktor kualitas lingkungan geofisik tanah yang mempengaruhi kerusakan ruas Jalan Polisi Militer – Jalan Kejora, (2) mengetahui tingkat kerusakan yang terjadi pada ruas Jalan Polisi Militer-Jalan Kejora. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan pengujian laboratorium, sehingga menghasilkan informasi kondisi kualitas geofisik tanah pada ruas Jalan Polisi Militer-Jalan Kejora berupa sifat fisik dan sifat mekanis tanah dasar/subgrade ruas jalan tersebut yaitu nilai daya dukung tanah, CBR soaked, Indeks Plastisitas dll. Hasil penelitian dan hasil pengujian laboratorium menunjukan sifat karakteristik fisik tanah/Subgrade pada ruas Jalan Polisi Militer-Jalan Kejora berjenis tanah lempung organik serta bersifat ekspansif berdasarkan berat jenis dan kadar air, bergradasi buruk dengan persentase rata-rata butir tanah lolos saringan #200 (0,075mm) 88,28% > 35% penilaian sebagai tanah dasar sedang sampai buruk sehingga tidak cocok digunakan sebagai Subgrade jalan (Klasifikasi AASHTO dan USCS), berat jenis rata-rata 2,59, berdasarkan presentasi butir dan nilai PI (Indeks Plastisitas) 26,94% > 25%, Batas Cair (LL) 53,83% > 50% dan Batas Plastis (PL) 26,90% < 30% sehingga tanah dasar pada ruas Jalan Polisi Militer-Jalan Kejora masuk dalam kategori tanah lempung organik dengan sifat plastisitas tinggi sehingga kemungkinan untuk mengembang dan menyusut sangat tinggi dan masuk kelompok tanah A-7-6. Berdasarkan pengujian sifat mekanik tanah ruas jalan tersebut tidak dapat digunakan sebagai Subgrade jalan hal tersebut dikarenakan nilai CBR Soaked laboratorium menunjukan nilai 0,69% < 5% dan nilai DDT (Daya Dukung Tanah) sebesar 1,38 < 4,8 dengan presentasi pengembangan sebesar 8,40%. Jumlah curah hujan yang terjadi pada daerah penelitian bervariasi, berdasarkan data analisa curah hujan menunjukan bahwa daerah penelitian termasuk tipe iklim F (kering). Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis maka penulis menawarkan upaya penanggulangan kerusakan yang terjadi pada kasus Jalan Polisi Militer-Jalan Kejora adalah dengan perbaikan secara teknik. Kata Kunci: Geofisik tanah, Jalan.