PENGEMBANGAN LKM MATA KULIAH MANAJEMEN DESAIN UNTUK MENINGKATKAN SOFTSKILLS MAHASISWA PRODI S-1 DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Patria, Asidigisianti Surya; Kristiana, Nova (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) yang bertujuan untuk meningkatkan softskills mahasiswa karena dalam Pengelolaan Strategi Desain membutuhkan tidak hanya kemampuan hardskills tetapi juga softskills. Dalam penelitian ini model yang menjadi acuan adalah model penelitian dan pengembangan dan model prosedural oleh Borg & Gall (2003) yaitu menentukan potensi dan masalah, pengumpulan data, analisis kebutuhan, pengembangan LKM, valiadasi dan revisi LKM. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan Lembar Kerja Mahasiswa Manajemen Desain yang telah tervalidasi oleh ahli bahasa Indonesia dengan skor 66% sedangkan ahli kegrafikan 80% Sehingga dirata-rata skor 75%. Hasilnya LKM Manajemen Desain ini sesuai dengan kebutuhan materi dan karakteristik mahasiswa Desain, sedangkan kualitas LKM ini sudah layak diproduksi dan digunakan oleh mahasiswa Jurusan Desain yang memprogram Mata Kuliah Manajemen Desain. Kata kunci: pembelajaran, Lembar Kerja Mahasiswa, softskills, manajemen desain DEVELOPING STUDENT WORKSHEET OF DESIGN MANAGEMENT COURSE TO IMPROVE SOFT SKILLS OF STUDENTS AT VISUAL COMMUNICATION DESIGN STUDY PROGRAM Abstract This research aims at developing Student Worksheets to improve students' soft skills. Management of a Design Strategy requires hard skills and soft skills. In this research, the model that becomes the reference was the research and development model and procedural model by Borg & Gall, namely: Determining the potential and problems, collecting data, analyzing needs, developing worksheets, evaluating, and revising worksheets. An Indonesian Language expert has validated the design Management Course Student Worksheet with a score of 66% while an 80% graphic expert, so the average score was 75%. The result is that the Design Management worksheet is in line with Design students' material needs and characteristics. In contrast, the quality of the worksheet is already feasible to be produced and used by Design Department students who program Design Management Courses. Keywords: learning process, Student Worksheets, soft skills, design management