PERTUNJUKAN FRAGMEN SUMILAKE PEDHUT KATANGGA DALAM RITUAL BATHOK BOLU PADA MASYARAKAT SAMBIROTO PURWOMARTANI KALASAN SLEMAN - -, Herlinah; Putraningsih, Titik (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pertunjukan Fragmen Sumilake Pedhut Katangga dalam upacara ritual bathok bolu di Desa Sambiroto- Purwomartani- Kalasan- Sleman. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sambiroto- Purwomartani- Kalasan- Sleman. Sebagai subyek penelitian adalah juru kunci Keraton Bathok Bolu, dan para sesepuh di Desa Sambiroto, serta dari Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman. Data penelitian diperoleh dengan cara: studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Pendekatan penelitian yang dipergunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa, Pertunjukan fragmen sumilake pedhut katangga dalam upacara ritual bathok bolu dilaksanakan setiap setahun sekali pada tanggal sepuluh sura. Tradisi ini dilakukan dalam rangka bersih desa yang dilaksanakan di kraton kajiman alas katangga. Kesenian ini juga berfungsi sebagai apresiasi masyarakat, sebagai hiburan, sebagai presentasi estetis, penunjang ekonomi, dan sebagai identitas kekuasaan pemerintah. Kata Kunci: fragmen sumilake pedhut katangga, seni ritual, dan seni tontonan.