INOVASI, DIFUSI, DAN PERUBAHAN KONTEKS DALAM PENCIPTAAN KARYA TARI - Kuswarsantyo, Kuswarsantyo (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan pentingnya inovasi, difusi dan perubahan konteks dalam penciptaan karya tari. Inovasi berbicara kebaruan yang muncul, sedangkan difusi bagaimana penyebaran unsur baru tersebut dimanfaatkan. Keduanya merupakan frasa menuju budaya baru secara kontekstual melalui karya seni. Tanpa ada inovasi tidak akan ada perubahan kebudayaan (Barnett, 1953). Difusi yang lebih konkret dalam konteks penciptaan karya tari adalah bagaimana menyebarluaskan karya tersebut, sehingga tidak berhenti pada produksi "dalam rangka" saja. Hasil penulisan ini diketahui bahwa sebagai gejala sosial budaya, karya tari yang muncul didasari pada permasalahan sosial yang kontekstual dengan kehidupan masyarakat. Karya Jailolo, Kecak Rina, Sampah, adalah bukti lahirnya karya inovatif yang didasarkan pada konteks permasalahan sosial yang mampu memberikan perubahan bagi kehidupan masyarakat di sekitar tari itu diciptakan. Kata kunci: inovasi, difusi, perubahan konteks, penciptaan karya tari INNOVATION, DIFFUSION, AND CONTEXT CHANGE OF DANCE CREATION Abstract This article aims to reveal the importance of innovation, diffusion, and changes in the context of dance creation. Innovation speaks to the novelty that arises, while diffusion of how the spread of the new element is utilized. Both are phrases towards a new culture contextually through works of art. Without innovation, there would be no cultural change (Barnett, 1953). A more concrete diffusion in the context of the creation of dance works is how to disseminate the work so as not to stop at production "in order" only. The result of this writing is that as a socio-cultural symptom, a dance work that appears is based on social problems that are contextual to people’s lives. Jailolo’s work, Kecak Rina, Sampah, is a testament to the birth of innovative works based on social problems that can provide change for the lives of the people around where the dance was created. Keywords: innovation, diffusion, change of context, dance creation