PEMANFAATAN LAGU ANAK-ANAK SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KARAKTER PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI PAUD CAHAYA HATI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Putri, Novi Eka; Ardipal, Ardipal (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan lagu anak-anak yang dilakukan pendidik dalam pengembangan karakter anak usia dini yang berkaitan dengan kurikulum 2013. Metode penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini berlokasi di PAUD Cahaya Hati kecamatan Sangir Balai Janggo Kabupaten Solok Selatan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pendidik terhadap konsep pendidikan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran, sebagian pendidik memandang bahwa pendidikan hanya merupakan kegiatan untuk menjadikan anak pintar dalam aspek kognitif sedangkan hal inilah yang perlu pahami bahwa Kurikulum 2013 menitikberatkan perkembangan potensi peserta didik dari segala aspek. Selanjutnya, ada beberapa permasalahan yang ditemui di sekolah seperti 1) kegiatan bernyanyi masih sangat sedikit yang menaruh perhatian pada lagu-lagu yang langsung berkaitan dengan pendidikan karakter, 2) lagu hanya dijadikan sebagai penghilang rasa bosan dan rasa jenuh anak-anak, 3) pendidik mengalami kesulitan dalam pengembangan lagu seperti mengganti lirik lagu untuk disesuaikan dengan tema yang diajarkan, kegiatan bernyanyi hanya menjadi pengisi waktu luang atau sekedar menghabiskan waktu secara percuma. Kata kunci: lagu anak, pendidikan karakter, anak usia dini UTILIZATION OF CHILDREN SONGS AS CHARACTER DEVELOPMENT MEDIA IN EARLY CHILDHOOD EDUCATION IN PAUD CAHAYA HATI, SOUTH SOLOK DISTRICT Abstract The study aims to identify the utilization of children’s songs performed by educators in the development of early childhood characters related to the curriculum 2013. It applies the qualitative descriptive method. It was conducted in Play Group Cahaya Hati Sangir Balai Janggo, South Solok. The data collection techniques were observation, interview, documentation. Research findings show that educators’ understanding of educational concepts is one of the factors influencing the success of learning. Some educators see that education is only an activity to produce students with good academic records in cognitive aspects. Meanwhile, this is a need to understand that the 2013 curriculum focuses on the development of potential learners of all aspects. Furthermore, the problem in singing activities is that there are still very few teachers who pay attention to the songs pertaining to character education. The song is only used as a relief to boredom and mundane activities. Children and educators have difficulties in material development, such as replacing song lyrics relevant to the theme taught. Besides, singing activities are just carried out as the fillers or just to spend time. Keywords: nursery rhymes, character education, early childhood