BENTUK DAN FUNGSI SAPAAN BAHASA PRANCIS DALAM NOVEL POIL DE CAROTTE KARYA JULES RENARD - Rahayu, Siti Perdi (Jurnal Penelitian Humaniora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bentuk-bentuk sapaan dalam novel Poil de Carotte karya Jules Renard dan 2) fungsi kata-kata sapaan dalam novel tersebut. Sumber data dalam penelitian ini adalah semua kata, frasa, kalimat, dan ungkapan-ungkapan yang mengandung sapaan yang ada di dalam novel Poil de Carotte karya Jules Renard. Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Analisis data menggunakan metode distribusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk sapaan yang ditemukan dalam novel Poil de Carotte karya Jules Renard berkategori: nomina: (a) nomina nama diri (nama depan, nama belakang, dan nama panggilan), (b) nomina umum (nom propre), pronomina, ajektiva, dan kombinasi, dan (2) fungsi sapaan dalam novel Poil de Carotte dapat diklasi ikasikan menjadi 2, yaitu sebagai tanda masih adanya hubungan (fungsi fatik), dan sebagai alat pengontrol interaksi, ditandai dengan adanya interaksi antartokoh dalam melakukan tindak tutur untuk menyuruh, menolak, mengungkapkan perasaan, menegaskan, meminta kesediaan/meminta tolong/meminta sesuatu, menjawab, memohon, menyanggupi, merajuk, merayu, menyindir, meyakinkan, mengejek, dan mengkritik