IMPLIKASI BUDAYA ORGANISASI TERHADAP POLA PERILAKU KOMUNIKASI KELOMPOK TANI SUMBER REJEKI - Ulfah, Mariana; Chotijah, Siti (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2015)
Abstrak Komunikasi dalam organisasi merupakan aspek yang penting guna menunjang kelangsungan orgnanisasi. Fungsi komunikasi sangat beragam sebagai upaya integrasi, persuasi serta informasi. Kelompok tani adalah salah satu organisasi kemasyarakatan yang penting untuk menopang perekonomian masyarakat pertanian. Setiap organisasi memiliki struktur dan berkomunikasi secara internal dan eksternal. Etnografi komunikasi merupakan metode yang alami untuk memotret fenomena komunikasi. Hal ini diperlukan untuk memberikan gambaran yang sealamiah mungkin serta memberikan penggambaran yang komprehensif terkait fenomena sosial. Komunikasi internal bersifat informal, sedangkan komunikasi eksternal lebih dinamis. Komunikasi dilakukan melalui komunikasi verbal dan nonverbal. Komunikasi verbal menunjukkan penggunaan tingkatan bahasa yang berbeda yang terintegrasi dengan nilai dan norma kelompok serta nilai sosial. Komunikasi nonverbal memiliki fungsi untuk mendukung atau menggantikan komunikasi verbal. Komunikasi baik verbal maupun nonverbal merupakan cerminan perilaku yang didasarkan pada konteks kultur dan kontekstual serta sistem pengetahuan yang melatarbelakangi anggota kelompok. Birokrasi membuat alur informasi serta pembagian hak serta kewenangan termasuk dalam komunikasi Kata kunci: pola perilaku, komunikasi, budaya, organisasi, kelompok tani