KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF K. H. AHMAD DAHLAN DI MUHAMMADIYAH - Rasyid, Ruslan (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2019)
K. H. Ahmad Dahlan sebagai pelopor sekaligus pendiri persyarikatan Muhammadiyah yangbercirikan gerakan Islam, gerakan dakwah,gerakan purifikasi, dan pembaharuan. Secara historis, faktor-faktor yang melatar belakangi berdirinya Muhammadiyahkarena adanya pemahaman agama Islamyang beragam di pulau Jawa, kondisi keadaan masyarakat Kauman-Yogyakarta ketikaitu yang jauh dari kesejahteraan, pelayanan kesehatan dan pendidikan bagi pribumi. Hal tersebut mendorong K. H. Ahmad Dahlan untuk melakukan upaya perubahan, mengembalikan kemurnian ajaran Islam, mengangkat harkat, dan harga diri masyarakat Kauman sehingga dengan gaya seperti itu terbentuk pola-pola kepemimpinan transformatif. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatifjenis penelitian historis. Metode ini dianggap paling relevan dalam menelusuri pola, strategi dan gaya kepemimpinan transformatif K. H. Ahmad Dahlan diMuhammadiyah. Hasil kajian menunjukkan bahwa K. H. Ahmad Dahlan memiliki jiwa kepemimpinan transformatif yang bersifat karismatik, motivator, dan memiliki kecerdasan intektual serta berpikir visioner. Selain itu pula, K. H. Ahmad Dahlan memiliki kemampuan untuk melihat dan memahami secara emosional seluruh fenomena yang terjadi.Bahkan K. H. Ahmad Dahlan turut berempati tinggi terhadap posisi dan keadaan orang lain, terutama dalam hal perbedaan pandangan atau pendapat.Pandangannya tersebut bersifat inklusif relativis yaitu memandang positif terhadap perbedaan yang ada dan menganggap bahwa itu bukanlah perbedaan yang hakiki/mutlak namun disebabkan karena adanya perbedaan faktor-faktor luar. K.H. Ahmad Dahlan merupakan seorang pemimpintranformatif yang senantiasa bergerak maju dan berinovasi sekaligus seorang tokoh pembaharu Islam di Indonesia. K.H. Ahmad Dahlan as the pioneer founder persyarikatan Muhammadiyah Islamic movement, characterized by the movement of da'wah, purification, and renewal. Historically, the factors underlying the establishment of Muhammadiyah were the understanding of diverse Islamic religions on the island of Java, the condition of the State society Kauman Yogyakarta-when it's away from welfare, health services and education for indigenous peoples. It encourages the K. H. Ahmad Dahlan to attempt change, restoring the purity of the teachings of Islam, elevating the dignity, and self-esteem of the community so that a style as Kauman village that formed the transformative leadership patterns. This study used a qualitative approach to the kind of historical research. This method is considered most relevant in tracing the pattern, strategy and leadership style of transformative K. H. Ahmad Dahlan in Muhammadiyah. Results of the study show that K. H. Ahmad Dahlan has transformative leadership is charismatic, motivational speaker, and has intektual intelligence and visionary thinking. In addition, K. H. Ahmad Dahlan has the ability to see and understand emotionally the whole phenomenon occurred. Even k. h. Ahmad Dahlan participated and empathize to position and circumstances of others, especially in terms of the difference in views or opinions. His view is relativis inclusive i.e. looked positively towards differences and assume that it is not an essential difference/absolute but caused due to the difference of external factors. K.h. Ahmad Dahlan was a leader of the tranformatif that is always moving forward and innovating while a reformer of Islam in Indonesia.