MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM - Suparlan, Suparlan; AW, Syukri Fathudin (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2017)
Penelitian ini bertujuan merumuskan model manajemen pendidikan karakter berbasis pembelajaran pendidikan agama Islam di perguruan tinggi umum. Penelitian ini menggunakan prosedur Research and Development (R&D) pada tahap awal, yaitu: (1) analisis permasalahan dan kebutuhan, (2) perencanaan, pengembangan. . Metode yang digunakan adalah survei dan kajian literatur untuk menghasilkan rumusan desain manajemen pendidikan karakter berbasis pembelajaran PAI. Teknik Delphi dilakukan untuk mematangkan model manajemen pendidikan karakter berbasis pembelajaran PAI. Penelitian ini dilakukan di dua Perguruan Tinggi Umum yakni UPI Bandung dan Universitas Negeri Malang ( UM). Hasil penelitian menemukan desain model manajemen karakter berbasis pembelajaran PAI dilakukan melalui (1) Perencanaan dengan menentukan tujuan organisasi dan memilih cara terbaik untuk meraihnya. (2) Pengorganisasian, adalah proses pembentukan organisasi sebagai keseluruhan, (3) Pengerakan dilakukan oleh setiap pemimpin/koordinator dalam struktur organiasi baik tingkat universitas/perguruan tinggi/rektorat, fakultas, dan mahasiswa (berbentuk tim ataupun tidak), dan (4). Pengevaluasian dilakukan secara simultan dan terus menerus baik dalam tingkat universitas/PT, Fakultas, dan kelas/mahasiswa baik evaluasi internal/eksternal. This study aims to form a learning model based on learning Islamic character education in Islamic public education. This study uses the Research and Development (R & D) procedure at the initial stage, namely: (1) problem analysis and needs, (2) planning, development. The method used is a survey and literature review to produce a formulation of PAI-based character education management design. The Delphi technique was conducted to finalize the PAI-based learning education character management model. This research was conducted in two public universities, namely UPI Bandung and Malang State University (UM). The results of the study found that the design of the PAI-based character management model was conducted through (1) Planning by determining organizational goals and choosing the best way to achieve them. (2) Organizing, is the process of forming an organization as a whole, (3) Dredging is carried out by each leader / coordinator in the organizational structure at the university / college / rectorate, faculty, and student level (whether it is team or not), and (4) . Evaluation is carried out simultaneously and continuously both at the level, faculty, and class / student both internal / external evaluations.