MODEL KOMUNIKASI "WOM" SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN EFEKTIF - Fadillah, Dani (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2015)
ABSTRAK Sistem komunikasi promosi adalah serangkaian komponen komunikasi yang mempunyai fungsi untuk mencapai tujuan promosi. Dalam arti yang lebih luas komunikasi dalam kegiatan promosi adalah setiap prosedur yang menyebabkan manajemen marketing dapat mempengaruhi sikap dan keputusan pelanggan atau calon pelanggan. Hal itu akan meliputi seluruh aspek perilaku manusia, termasuk ucapan yang kerap dilontarkan.Saat ini seiring dengan perkembangan teknologi banyak sekali media dan strategi yang muncul dan digunakan oleh berbagai produsen untuk mempromosikan produknya. Mereka saling bersaing untuk menciptakan teknik terjitu untuk mempersuasi konsumen agar bersedia mengonsumsi dan setia terhadap produk atau jasa yang mereka tawarkan. Namun ada sebuah strategi klasik yang sangat sulit tergantikan dalam mempromosikan sebuah produk, yaitu strategi "WOM" (word of mouth) atau strategi "mulut ke mulut". Dalam bahasa Jawa strategi ini disebut dengan nama getok tular. Keunggulan strategi model komunikasi "WOM" terletak dalam kemampuannya menyentuh unsur terdalam manusia dalam proses persuasi. Kata Kunci : komunikasi WOM, persuasi, strategi pemasaran.