USAHA PROFESIONALISME PENDIDIK YANG MENIMBULKAN POLEMIK - Fitri, Fatimatus Zahro Jihan (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2012)
Pendidikan telah didefinisikan secara berbeda-beda oleh berbagai kalangan, yang banyak dipengaruhi pandangan dunia masing-masing. Kesimpulan awal bahwa pendidikan merupakan suatu proses penyiapan generasi muda untuk menjalankan kehidupan dan memenuhi tujuan hidupnya secara lebih efektif dan efisien. Pendidikan lebih dari sekedar pengajaran. Guru sebagai agen pembawa perubahan yang mampu mendorong pemahaman dan toleransi diharapkan tidak hanya mampu mencerdaskan peserta didik, tetapi juga harus mampu mengembangkan kepribadian yang utuh, berakhlak dan berkarakter. Dibutuhkan suatu proses pendidikan guru yang secara profesional dapat dipertanggungjawabkan. Guru profesional adalah guru yang dalam melaksanakan tugasnya mampu menunjukkan kemampuannya yang ditandai dengan penguasaan kompetensi akademik pendidikan dan kompetensi substansi sesuai dengan program studinya. Kata kunci: profesionalisme, pendidik, polemik