PENDIDIKAN MORAL DI SEKOLAH - Rukiyati, Rukiyati (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2019)
Pendidikan moral di sekolah perlu dilaksanakan secara bersungguh-sungguh untuk membangun generasi bangsa yang berkualitas. Walaupun peran utama untuk mendidik moral anak adalah di tangan orang tua mereka, guru di sekolah juga berperan besar untuk mewujudkan moral peserta didik yang seharusnya. Keluarga, sekolah, dan masyarakat bersama-sama bertanggung jawab untuk mendidik anak-anak muda agar bermoral baik sekaligus pintar secara intelektual sehingga terwujud generasi muda yang unggul. Itulah tujuan utama pendidikan sebagaimana dinyatakan oleh Aristoteles. Pendidikan moral di sekolah harus dirancang komprehensif mencakup berbagai aspek, yaitu: pendidik, materi, metode, dan evaluasi sehingga hasilnya diharapkan akan optimal. Moral education in schools needs to be carried out seriously to build a quality generation of the nation. Although the main role of educating children’s morals is in the hands of their parents, teachers in schools also play a major role in realizing the moral of the students they should be. Families, schools, and communities are jointly responsible for educating young people to be morally good and intellectually smart so that they excel as a human being. That is the main purpose of education as stated by Aristotle. Moral education in schools must be designed comprehensively covering various aspects, namely: educators, materials, methods, and evaluations so that the results are expected to be optimal.