POSITIVISMEDALAMKAJIANGEOGRAFI - Hastuti, Hastuti (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Manusiasepanjanghidupnyainginmembuatkeputusanyangbaikgunamemahamikenyataanseutuhnyasecarabenardanjelasdengandialogkritis,penalaran,danpemikiranmenyeluruh.Pendekatanfilosofiinimenjadilandasan pemikiranuntukmemperolehkebenaranilmiah,takterkecualiuntukmemperolehkebenarandalamgeografi.Geografimemilikiobjekkajianmanusiadanalam,positivistikmenjadipendekatanyangpopulerdalamgeografipascarevolusikuantitatif(HammonddanWhynne,1979).Kajianilmiahdalampendekatanpositivistikberupayamenerapkanprinsip-prinsipdanmetodeilmiahuntukmemperolehkebenaran.KitchindanTate(2000)mengungkapkantentangpahampositivisticdalamkajiangeografiyangmemuattentangprediksidanpenjelasanmengenaiperilakumanusiasecarakauslmelaluidatayangdiperolehsecaraobjektif.Kajiangeografidengananalisisstatistikdanpemodelandatadiharapkanmampumengidentifikasihukum-hukumuniversalyangakanmenjelaskanperihalpola,proses,danstrukturkeruangan,sertadimanfaatkangunamemprediksimasadepanmaupunmengidentifikasipola-polatertentusecarakonstruktif. KataKunci:positivisme,geografi,filosofi