Desain Portable Android Thermometer Fever (Prometer): Termometer Non-Kontak Praktis Berbasis Android - Setyawan, Bima Agung; Agustianto, Tiar; Achmad Widodo, Syukri Fathudin (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2020)
Vocational education plays an essential role in the corona pandemic case because it is a direct benchmark for applying science to a cultured society’s environment. One of the applications is the development of tools to prevent the spread of COVID-19. The idea arises from the fact that gun thermometers, which are a vital tool to prevent pandemic spread, were scarce and expensive. The proposed solution was to develop a device called Portable Android Thermometer Fever (PROMETER), a suitable non-contact thermometer based on Android. The method was research and development. Data were analyzed using a qualitative descriptive approach. From the study results, it can be concluded that the PROMETER can be used as an accurate and practical gun-type thermometer. Pendidikan kejuruan mengambil peran penting dalam kasus pandemi corona karena pendidikan kejuruan menjadi tolak ukur pengaplikasian langsung ilmu-ilmu untuk dapat dimanfaatkan dalam lingkungan masyarakat yang berbudaya. Salah satu pengaplikasian ilmu teknologi dalam pendidikan kejuruan yakni dengan pembuatan alat atau sistem sebagai bentuk solusi pencegahan penyebaran covid-19. Dari studi kasus tentang kelangkaan dan mahalnya termometer tembak yang menjadi alat penting dalam penanganan kasus penyebaran covid-19 didapat suatu gagasan desain alat yang diberi nama Portable Android Thermometer Fever (PROMETER): Termometer Non-Kontak Praktis Berbasis Android Sebagai Alat Pemantau Suhu Badan Dalam Penanggulangan Penyebaran Covid-19. Bentuk penelitian ini adalah research and development. Dari data hasil penelitian diperoleh data yang dianalisis secara kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Portable Android Thermometer Fever (Prometer)dapat digunakan sebagai termometer tembak yang akurat dan praktis.