Rancang Bangun Universal Silindrical Grinding Attachment Sistem Modul pada Mesin Bubut Manual - Sutopo, Sutopo; Paryanto, Paryanto; Ardian, Aan; Marwanto, Arif (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2018)
The purpose of this research is to design and to analyze the feasibility of universal cylindrical grinding attachment that can be attached to conventional lathes. The research is a quantitative research using ADDIE Reseach and Development (R&D) procedure. Data were collected using observation, by means of questionnaire and documentation. Data were analyzed using quantitative-descriptive technique. Results are: (1) the universal cylindrical grinding attachment design is a modified hand-grinding machine with added components to add internal cylindrical grinding functionality; (2) all aspects are in the category of "strongly agree", so it can be concluded that the design is feasible to use. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang mesin universal cylindrical grinding attachment yang dapat dipasang dan digunakan pada mesin bubut konvensional serta untuk mengetahui kelayakannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan prosedur penelitian Pengembangan/Reseach and Development (R&D) model ADDIE. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan alat pengumpul data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Rancangan mesin universal cylindrical grinding attachment pada mesin bubut manual dibuat dengan memodifikasi mesin gerinda tangan dengan dengan menambahkan beberapa komponen, yaitu: tapper shaft, clamping nuts, slive, shank, nut, bottom holder, dan top holder, sehingga fungsinya bertambah yaitu mampu digunakan untuk menggerinda internal silindris.; (2) rentang penilaian rerata keseluruhan aspek termasuk dalam kategori sangat setuju, sehingga dapat disimpulkan bahwa mesin ini layak untuk digunakan.