IMPLEMENTASI PAIKEM DALAM PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL BATIK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI PRINGLANGU KOTA PEKALONGAN - Novianti, Dian Ayu (Dinamika Pendidikan, 2018)
Penelitian ini berlatar belakang penelitian ini adalah berdasarkan hasil wawancara dengan guru muatan lokal batik dimana bahwa masih banyak guru yang menggunakan metode konvensional dalam mengajarkan. sehingga siswa menjadi pasif karena hanya mendengarkan informasi yang diberikan oleh guru sehingga menimbulkan kebosanan. Namun keadaan tersebut tidak berlaku di Sekolah Dasar Negeri Pringlangu Kota Pekalongan pada mata pelajaran muatan lokal batik. Dimana minat siswa justru sangat tinggi terhadap pembelajaran muatan lokal batik. Fokus dalam penelitian ini, a) Bagaimana perencanaan implementasi PAIKEM dalam pembelajaran muatan lokal batik di SD Pringlangu, b)Bagaimana implementasi PAIKEM dalam pembelajaran muatan lokal batik di SD Pringlangu, c)Bagaimana evaluasi pembelajaran PAIKEM dalam pembelajaran muatan lokal batik di SD Pringlangu. Tujuan di dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perencaaan implementasi PAIKEM dalam pembelajaran muatan lokal batik di SD Pringlangu, mengetahui implementasi PAIKEM dalam pembelajaran muatan lokal batik di SD Pringlangu, mengetahui evaluasi pembelajaran PAIKEM dalam pembelajaran muatan lokal batik di SD Pringlangu. Kata Kunci : PAIKEM, Muatan Lokal Batik