MANAJEMEN ORGANISASI DALAM MEMBANGUN LOYALITAS ANGGOTA ORGANISASI IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH DI DIY - Fatkhurohmah, Fatkhurohmah; Pratiwi, Poerwanti Hadi; Martiana, Aris (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen organisasi IPM dalam membangun loyalitas anggota organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan model Miles dan Hubberman. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu peran manajemen organisasi dalam membangun loyalitas anggota organisasi IPM adalah (1) manajemen perkaderan yang ada di IPM mampu membangun loyalitas anggota dengan memperkuat pemahaman ideologi, gerakan organisasi sehingga menciptakan kader yang bersedia mengabdi terhadap organisasi, (2) manajemen organisasi dan kepemimpinan membentuk organisasi yang baik sehingga : a) memberikan mekanisme yang jelas sehingga anggota dapat menjalankan tugas sesuai dengan tujuan organisasi, b) membentuk lingkungan organisasi yang mendukung anggota untuk setia terhadap organisasi, c) memberikan ruang bagi anggota untuk mengambil peran dalam organisasi tanpa mempertimbangkan jabatannya, (3) membentuk sistem gerakan dan aksi yang menjadi wadah bagi individu untuk mewujudkan tujuan bersama, (4) membangun jaringan dan aktivitas organisasi sebagai modal sosial dengan cara : a) melalui kegiatan pelaksanaan program kerja membangun jaringan sosial bagi organisasi dan individu, b) melalui kegiatan perkaderan menanamkan nilai-nilai organisasi ke dalam diri anggota.