ANCANGAN AWAL PRAKTIK ANALISIS WACANA KRITIS - Setiawan, Teguh (Diksi, 2014)
ABSTRAK Analisis wacana kritis (AWK) merupakan pendekatan yang relatif baru dalam mengupas wacana sebagai praksis sosial. Dalam membedah wacana, penafsir tidak boleh lepas dari faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan wacana, yaitu budaya, politik, ideologi, intiutusi, dan semua faktor sosoial yang melingkupinya. Dalam melakukan interpretasi wacana, seorang interperatan harus secara simultan melibatkan tiga dimensi, yaitu dimensi teks, dimensi praksis kewacanaan, dan dimensi praksis sosiokultural. Ketiga dimenasi itu terjabar dalam tiga tahap analisis, yaitu tahap deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi. AN EARLY APPROACH TO CRITICAL DISCOURSE