KEEFEKTIFAN MEDIA POWERPOINT TANPA ANIMASI DAN POWERPOINT BERANIMASI TIDAK KOHEREN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN - Kurniawan, Puji; Musfiroh, Tadkiroatun (Diksi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) keefektifan media Powerpoint tanpa animasi, (2) keefektifan media Powerpoint beranimasi tidak koheren, (3) perbedaan keefektifan antara media Powerpoint tanpa animasi dan media Powerpoint beranimasi tidak koheren, (4) perbedaan hasil belajar antara peserta didik sekolah level rendah dan peserta didik sekolah level tinggi, dan (5) interaksi antara media dan level sekolah, dalam pembelajaran menulis laporan di kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain faktorial sederhana. Populasi penelitian ini meliputi seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kawunganten dan peserta didik kelas VIII SMP Sultan Agung Kawunganten di Kabupaten Cilacap. Dua kelas dari tiap sekolah ditentukan sebagai sampel dengan teknik cluster sampling. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Media Powerpoint tanpa animasi efektif digunakan dalam pembelajaran menulis laporan (2) Media Powerpoint beranimasi tidak koheren efektif digunakan dalam pembelajaran menulis laporan. (3) Ada perbedaan keefektifan yang signifikan antara media Powerpoint tanpa animasi dan media Powerpoint beranimasi tidak koheren. (4) Ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik sekolah level tinggi dan peserta didik sekolah level rendah. (5) Dalam pembelajaran menulis laporan pada peserta didik kelas VIII SMP, tidak terdapat interaksi yang signifikan antara media dan level sekolah. Kata Kunci: keefektifan, media Powerpoint tanpa animasi, media Powerpoint beranimasi tidak koheren, menulis laporan