Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila di Kelas VI Sekolah Dasar - Rondli, Wawan Shokib; Mutofifin, Muhammad (DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas VI SD di Gugus Sunan Kalijaga Guntur Demak. Penelitian ini menggunakan metode True Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di Gugus Sunan Kalijaga Kecamatan Guntur Kabupaten Demak diambil sampel 2 SD secara random sampling. Sampel terdiri dari SDN Sidokumpul yang terdiri dari 18 siswa (kelas kontrol) dan SDN Blerong 2 terdiri dari 24 siswa (kelas eksperimen). Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model Think Pair Share terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas VI SD di Gugus Sunan Kalijaga Guntur Demak. Hal ini terbukti dari hasil Uji t dengan nilai Sig. (Two-Sided p) sebesar 0,000, maka 0,000 < 0,05. Jadi Ha diterima, dan Ho ditolak.