PENDEKATAN SOSIAL DALAM PEMBEWARAN AGAMA - Suparlan, Suparlan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pemsalahan sosial lerus tejadi dalam pmer pembangunan, bahbn pada akhir-akhir ini ada yang menjurus pada kekerasan sosial. Pennasalahan ini tcnlunya akan semakin mengeribn jib tidak segera dicari beberapa allernatit penumbuhan kesadaran sosial pada anal; didik. Pendidikan agama sebagai salah salu mate" yang sangat era1 dengan pembentubn kepribadian sudah sehamsnya ambil bagian dalam ha1 ini, terlebih agama di dalamnya telah mengkfaim sebagai pelunjuk dan pdoman kehidumn manusia. Namun demikian vendidibn a.mm a .p ada umumnya masih terfdtus pada penanaman doklrin spiritual, dan;dikit sckali mcngamhbn pad; pcmahaman dm penumbuhan kcsadaran sosial whingga perk ada pemikiran unluk mengupyakan kndidibn rgama yang bemrienlasi pcrnbelajaran soaial. Upaya yang relatil &pat diterapkan dalam pembelajaran agama yang berorientasi sosial tanpa mengurangi bbl mcmbcribn doklrin spiritual adalah: memberi maha misl pada xtia~ mualan materi pembelajaran awrna, mentranrformasikan pennasalahan dan kehidupan xalal dalai pcmbc&an dan dengan menggunakan pendckalan merode pembelajaran plural, yang mengahin pengarnilan, pernikiran, wrta perenungan dalam hali anak didili