MENCUCI TIDAK HARUS DENGAN DETERGEN YANG BANYAK (Suatu Penerapan Aspek Kimia Dalam Kehiduan Sehari-hari) - Pratomo Al., Heru (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Mencuci adalah suatu kegiatan unluk membenihkan kotoran dari bahan yang dicuci, misalnya pakaian, perabotan lanlai, dan sebagainya. Mencuci mempakan kegiatan mlin yang hampir xtiap hari dilakukan dalam Nmah langga. Agar bahan cucian nlenjadi lebih knih dipakai bahan pembenih yang mengandung surfaktan, yang berlungsi menumnkan legangan muka airsehinga koloran mudah lepas dan terlarut ke dalam air pencuci. Detergen adalah salah satu bahan pencuci yang akhir-akhir ini sangat banyak digemari karena murah, mudah diperoleh dan praklis dalam penggunaannya. Dalam detergen lerkandung bahan surfaktan, misalnya natrium dodesih sulfonat. yaitu salah satu dari senyawa alkillinier sulfonat (ALS). Senyawia ini lebih lunak sifatnya, sehingga lidak begitu mcrroemari lingkungan. Narnun demi~an pemakaian detergen yang berlebihan telap akan berakibal kurane- baik lerhada.p linn-kuna-an, lerutama akan mcncemati air karcna menycbabkan pcnumbuhan ganggang dan enacng gondok yang abn memperccpal p- pendangblan. Dl ramptng ilu juga merupakan pemborosan karena bila banyalinya surfaklan yang ada dalam larutan sangat banyak akan menyebabkan terbenlulinya miscl yang aka" mengurangi keefeklivan lre ja surfaktan.