MEMANFAATKAN PENDIDIKAN MIPA DALAM ERA PASAR BEBAS ASEAN - Suparwoto, Suparwoto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Globalisasi, transformasi, kemajuan IPTEKS dan komunikasi mempakan indikator yang banyak digunakan dalam era pasar bebas. Globalisasi informasi dan komunikasi memiliki dampak &lam ha1 perluasan cakupan ams pembahan IPTEK sehingga akan mendomng perluasan wawwn manusia yang mampu melinlasi wilayah suaru negara. En par bebas Mn, merupakan sanna terjadinya transformasi bcrbagai aspek kehidupan manusia melalui kemajuan aknologi dan komunikasi dalam laju yang =pat dan selang waktu yang ringbt. Globalisasi ini memiliki dampak nyara yang pads umumnya akan banyak mendovng pembahan kelembagaan, sis!m tata nilai, .I+. perilaku, gap hidup, rtmhur masprakat dan sosial budaya. Pembahan relwbul mengarah pada saru pola, yakni menuju pada 'kesamaan' dengan menembus batas wilayah negara. Pendidihn MlPA sebagai salah saru komponen budaya bangsa bermanfaat dalam mcmberikan bekal kewdspadaan, dan unggap rerhadap am globalisasi dunia yang bakal tejadi. Tujuannya agar manusia menyauaikan din dan sekaligus berkompetiti dalam mcngolah alam lingkungannya dengan bat. Kesadaran. kcriagaan dan kcberanian untuk berl:ompetisi dalam pasar bebas &pat dipupuk melalui penguasaan pendidikan MlPA yang tinggi.