ASPEK KIMIA DAN FISIKA DALAM SINTESIS KERAMIK MELALUI PROSES SOL-JEL - Sutrisno, Hari (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pembualan keramik umumnya membutuhkan suhu tinggi untuk peleburan lanpung bahan-bahan olrsida logam. Peleburan olrsida logam bukan salu-satunya cam untuk pembuatan keramik. Salah satu prmes pembuatan keramik yang tidal; membutuhkan suhu tinggi adalah proses sol-jet. Proses sol-jel melibatkan banyak aspek. Dua di antara aspek tersebut menjadi bahan diskusi &lam makalah ini yaitu peranan aspk kimia dan fisika. Pr- sol-jel dimulai dengan selcksi bahan baku atau prekumr tenentu untuk dibcat koloid berupa sol. Bahan ba!a dapat berasal dari senyawa anorganik atau senyawa organik. Jel-jel disintais dengan cam hidmlisis alkoksida, dilanjulkan dengan realrsi polikondensasi. Reahi hidrolisis diawali realsi kataqlis asam aIau basa, sedangkan polikondensasi meliputi pembentukan ikalan siloban dan kondensasi dari alkohol atau air. Aspek kimia yang berperan dalam p- sol-jel menyangkut faklor yang be'pengaruh pada kinetika reaksi hidmlisis-plikondcnsasi. Aspek lisika menyangkut struktur prcduk akhir yang bcrhubungan dengan siIat reologi dari sol atau jel. Pengukuran reologi secara kualilatif diidentifikasi saal larutan kehilangan fluiditas, sedangkan -ra kuantitatif diidentifikasi secara kasar dcngnn perubahan viskmitas.