TES BAHASA BENTUK URAIAN: UPAYA ICE ARAH KUALITAS SOAL - Suyata, Pujiati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Berbagai upaya ke arah feningkalan kualilas pendidikan tens dilakukan. Salah sat" di antaranya adalah dengan memantau secara lerus menerus prertasi belajar siswa. Pemantauan yang baik dilakukan dengan pengukuran secara tepat lewal alal ukur yang krkualitas terhadap prestasi belajar tersebut. Yang menjadi masalah, upaya apakah yang &pal dilakukan agardiperoleh soal yang berkualitas? Soal tes bahasa dapat berkntuk tes objektif (TO) dan dapal pula krbentuk tes uraian (TJ). Ada anggapan, pencapaian kualiras soal TU lebih mudah sebab tidak terlalu dituntut persyaralan yang krmacam-macam sepeni pada soal TO. Anggapan tersebut tidak knar sebab secara garis baar kedua jenis les ternbut mempunyai tuntutan yang sama, yaitu syarat validitas <an reliabilitas. Kalau pun ada perbedaan, perbedaan lersebut hanya masalah teknis pelaiisnaan. Unruk memperoleh soal TU yang bail;, penyusun soal perlu melewati tahap-tahap lenentu yang masing-masing tahap perlu dikonlrol secara ketal. Tahaptahap tersebut adalah percncanaan, penulisan, penelaahan, pelabnaan tes dan penyekoran, analisis dan inlerprerasi, sena revisi. Lewat tahap-tahap tersebut, kualitas soal TU akan dapal ditentukan.