KONTRTBUSI GEOGRAFI MANUSIA DALAhT UPAYA PENGEMBANG AN AGROINDUSTRI - Hastuti, Hastuti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Aruh pc~nbangunnn pcrcsni'an pada PJP I1 difujukan untuk menghasilkan produksi pertanian dnn bahan baku primer industri sehingga agraindustri incrupakan salu pilihan yang diprioritaskan didalam kebijsksanaan sektor pertanian. Pengembangan agroindustri masih menglindapi bcrI3agni kendala tcrutama untuk menemukan formula yang efcktirdan ctisicn agar harapan mengcmbangkan sektor pertanian rnarnpu mcndi~kungs ukla~.i ndt~slris ecartl tangguh dapat segem tcrcapai. Agroindustrj,scbogsi scklor yang melibatkan berbagai aspek antarn lain, pcrlunitln, pcritldustrian dun perdagangan tentu saja masih memerluknn stitnb:~ng;in pcrnikirdn dari berbagai pihak untuk pengembanganny:~. Pcn_ccrnbanga~m~c lalui risetfpenelitian dan kajian secara ilrniall rncrupskan wncnnn yang stratcgis unluk menggali bcrbagai masalsh d m upaya pcn1cczlhannya. Gcografi sebagai satu disiplin ilmu khususnyr~ gcografi ~aanusia yang mengkaji aklifitas manusia didalam lingkungannys dihnrapknn mampu membe:ikan kontribusi pemikiran untuk pcngcmbsngan agroindus~ri rnelaiui penelititin-penelitinn hjiankaj ian ynng bcrksiran dcngan kescseainn lahan, distribusi tenaga kefja, distribusi praduksi, pcrnasaran, behufior petani, aksesibilitas, dan Iain- Iain.