PEMBENAHAN GAYA MENGAJAR (TEACHlNG STYLES) SEB AG A1 UPAYA KUALITAS PENGAJARAM - Marsigit, Marsigit (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Sa1311 sat11c ard 11ntl1km cngukur kualitas pendidikan ada pngamatan tcrhnd:ip gays tnc~lgajar(l eaching styles) seorang guru dalarn menye- 1cnggar:tkan proses bcl:~jnrlmengajard i kelas. Scwm u~nurn, scorang guru dnpat merefleksikan gaya rnengajarnya disntara dtla kuttib atirnn pendidikan yaitu 'tradisional' dan 'progrcsif'. Padn rcntnng di antsra kcdua k u h b ituIah usaha-usaha pcmbahnriran pcndidikan dilnkr~kan dibchagai negara di dunia ini. Hnsil penclitian maupun kajian icepustakaan menunjukk~nb~ah wa pcngajaran mntcmalika di Indonesia khususnya di sekolnh dasar dewasa in; mcnccro~inknn 2:iy.l mcngajaj lradisional yaitu sualu gaya rnengajar yang didominasi olch mctode pcnyajinn ekspositori. Menysdari banyskoyn ketcmahan yang terdapat pada gaya mengajar tradisional. alirun pcndidikan progresivisme (ynng seknrang banyak diirnplcrnentasikan olch ncgsra-negara barat) rnerekomendasikan bahwa pengnjnran matematika seyogyanya mencerrninkan gnya mcngajar dimana sccining gurtl sccara dinamis dan flcksibel menggunakao berbagai metodc peng;!in~.nn scs~~dncin gan kemampuan siswa don materi ajamya.