MEWJU KEMA hIIPRTAN PRODUK PENDIDIKAN SEN - Iswahyudi, Iswahyudi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Tunra~a~~lc rhudaptc nsga kerja berpcndidikan merupakan masalah yang mcnarik rtntuk dibicarakan. Sebelum dicetuskan strategi link and mncth atau kclcrkai~and a13 kcscpadanan, tampaknya pendidikan seni sudilh bcrupayn mcmpertimbangkan hasil lulusannya. Khususnya untuk pendidiksn scni rupa , dcngnn kctrampilan yang diperoleh lulusannya, sehingga dapal langsung bckg~ja di sektor formal maupun informal. Hal iniln11 yang rncnjadi pemikiran lebih lanjut bagi pengembangan kemaridirian produk pendidikan seni. Pada dasarnya ilmu pengetahuan dan tcknoliigi; secnra konsensus Japa.Crm'endukung skni terutama untuk pcngcmbangan cksprcsirya. Dengan manpembangkan ke dalam dan kc lusr, yaitir hcrdnsarkan pada fungsi lembaga pendidikan seni dan tontangan pcngaruh dnri lusr. mnka pendidikan seni scharusnya rnampu mcrnccallksn bc.rbagai ~.rcrmasalahan unluk kemandirian produknya. Irulah ill~ernilrify ang ditawarkan dalam tulisan ini.