MENGOPTMALKAN PRODUKTIVITAS MASYARAIC AT 1NDUSTRI MELALUI PENINGKATAN ISESELAMA'TAN DAN KESEHATAN KERJA - Edy Purnomo, Edy Purnomo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
pad:^ PJP I1 ynng icng:th hcrlangsung sekarsng ini, Pernerin~h indoncsi:~ tclah mcnaruh pcrlistinn yang besar dan menjadikrtn SDM sebagni prio rllas di dnlnm pengembangannya. Pengembangan SDM tcrscbut tclnh dan scdn~rg dilnksanilknn di bcrbagai bidang ynng diupayakan untuk rncningkatksn produktivilas masysrakat. Disitlyalir bahwa tingksl prduktivilas tcnapn kcrja Indoncsia bclum dnpat dikatakan tinggi. Mwsnlnh prodoktivitas yang dcrnikian sangat perlu ditingkalkan. Pcningku1:ln produktivitas'kerja di industii tcrgantung dari tenaga kcrja scbngai pclakb;u~akkcgi:ltanp r~duksi.D alam kegiatan produksi, fcrd3p31 fillitor pcnting y:litu faktor kcselamatan dan kesehatan kerja, Fnktor ini p3da urntilnnya lnasil~ kurang mendapat pcrhatian dari pihak industri. Hal ini did:rsnrkan atas fcnamcna serir~gt ejadinya kecelakaan kcrj,i. kc~id:tl;pi~:~.;:lrern~: ig:l kurja, kur:ingnys pcrhatian tcrhadap kescjnhtcrannnya , d:~n scb:~gainya mengakibalkan terganggunya kegiatan produksi. Kcsclrrinutan dnn kcschatan kc rja terguntung dari aspek lingkungan kcluarga dan aspck lingkungan indtlstrilperusahaan. Apabila aspekaspek ~crscbulti dsk berrungsi dengan baik makn Kesclamatan dan Kcscllatnn Kcrja skan tcrganggu, schingga kegiatan praduksi dan groduktivitas kcrja akan mcnurun. Dcngan demikian maka peningkatan Kesclamntan dnn Keschatan Kcrja harus diupayakan secara makdimal- ,tcrrnastik ~>cningkntank csejahicrian Ccnaga kcrja baik yang berupa penglrasilan, layananan kcs:sclinl.sn maupun bcrupa asuransi kecelakaan, pcningkntan kcaIlli:~n!i:~batan; dan insentif Isinnya; schingga tcnaga kc j a lebih siap d;in mnmpi~~ nelaksanakanp ekerjaannya dcngan baik, akhimya produktivitac mnsy>~rnksitn dustri dnpnt dicapai secara optimal.