KEMITRASEJAJARAN DAN PENiNGKATAN PRODUKTIVITAS WANITA - Pujiastuti, Sri (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Besarnya jumlah wanita menyadarkan kita akan sayangnya bila pemetintah tidak melibatkan mereka dalam pembangunan. Namun pada umumnya kemampuan wanita masih kurang dibandingkan dengan ptia, oleh karena itu perlu upaya memampukan wanita agar dapat menjadi mitra sejajar dengan ptia, dan menjadi potensi besaryang menguntungkan dalam pembangunan. Upaya tersebut dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu: 1. peningkatan kualitas wanita; 2. penciptaan Iingkungan yang kondusif; dan 3. penanggulangan kendala. Pemampuan wanita akan dapat meningkatkan berbagai peranannya dalam kehidupan untuk mencapai kemitrasejajaran dengan ptia. lni berani bila masyarakat telah menetima konsep kemitrasejajaran atau sadar jender, maka hal ini akan dapat lebih membetikan kesempatan bagi kaum wanita untuk bertatya, sehingga dapat meningkatkan produktivitasnya.