ISLAM PENDIDIKAN DAN MASYARAKAT - Ajad Sudrajat, Ajad Sudrajat (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
1sl:irn scbugni scbuah keyitkinan rnenempatkan pcndidikan pada priori~asil taxna. Allall yang discbut "Rabb" mcncmpa1kanNya scbagai pendidik sckaIia1-1 makhlukNya. Para rasul yang diutusNyrr pada ternpal rcrtcntu merupaksn para p~ndidikb agi umatnya. Bcgilu pula dengan kedi~duksn Nnbi Muhummad saw. Kch:tdiran Islam sebagai scbuah kajlakinan mcrupakan fondasi utama pcndidikan di dunia Muslim. Kebcrhasilan umat Islam pada perjode awsl dakm mendidik rnssyarakat adnlnh karena mereka bcrlandasan pada kcyakinan y:mg bcnar ini. Scrncntam dalarn perkembangan selanjutnya ditcmukun adanya kcgagatan di dunia Muslim dalarn rncndidik rn~syiirakatnya adalah karma scbagizn dari rncrcka telah meninggalkan cantoh yang dibcrikan ole11 enerasi nwal itu. Merekn tclah mengalnbil landasan I:lin di luar kcya If innnnpa. alau sclid~knya mereka tidak sunggtth-strngguh manjadikan Islaln scbagai fondasi dalam proses pendidiknn masyarnkatnyn. Schsgni akibat dsri proscs yang dcrnikian, peran lernbaga- Icmbaga sosial scpcr~i kcluarga, rnusjid, sckolah (msdrrzsah) dan media rnassa, yang mcstinya bcq,cr;tn bcsar dslam proses pcndidikan rnasyarakat mcnjsdi kcliilttngan vihlitasnys. Unluk itu pcrlu dengan segera dunia Muslitn rncmperbaiki kckeliruannya. Dengnn kembali pada fondasi kcyakinan yang bcnar --Islam-- proses pendidiknn masyarakat akan mcnghasilkan Lcnvujudnyu kondisi yang idcal, mssyarakat yang sejahtera secslra spiritu:il itan malcrinl.