PELATIHAN KESADARAN FONOLOGIS PADA ANAK-ANAKPRASEKOLAHUNTUK MENYAMBUT TUGAS BELAjAR MEMBACA PADA MASA SEKOLAH - Ayriza, YuUa (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Membaca merupakan salah salu lugas perkembangan penting bagi anak-anak pada masa sekolah, oleh karena itu mempersiapkan anak prasekolah unluk menyambut lugas belajar membaca akan besar sekali manCaatnya, karena keterampilan membaca yang akan dikuasai, akan melandasi mereka dalam menyambul tugas belajar ilmu pengelahuan serta kelerampilan Iainnya. Salah salu benluk persiapan belajar membaca yang dapal diberikan kepada anak-anak prasekolah adalah pelalihan kesadaran Conologis. Pelatihan kesadaran Conologis adalah sualu benluk pelalihan yang mengembangkan sensilivilas anak lerhadap slruklur bunyi dari kata-kala yang diucapkan. Kesadaran ilu dapal terjadi terhadap unit bunyi relatiC besar sepeni silabel, dan dapal berkembang sehingga kesadaran lerjadi lerhadap unit bunyi yang paling kedl yailu fonem. Sebagai conloh, kesadaran Conologis lerhadap silabel ialah anak menyadari bahwa silabel akhir dari kala "bukan" dan "makan" mempunyai bunyi yang sama. yailu "kan". sedangkan conloh kesadaran Copnologis lerhadap Conem pada lingkal yang paling sederhana ialah anak menyadari bahwa kala "bola" dan "bumi" mempunyai Conem awal yang berbunyi sama, yailu "beh" atau "be". Psikodinamika dari peranan kesadaran Conologis lerhadap kelerampilan belajar membaca leljadi melalui: (1) anak menjadi lebih mampu menghubungkan bunyi dengan huruC yang dibaca; (2) anak lebih mampu menganalisis kala-kala baru yang dipelajari ke dalam komponen-komponennya berdasarkan bunyinya, serta mensinlesiskan kembali bunyi-bunyi ilu unluk pengucapan sebuah kala; (3) anak lebih mampu melakukan generalisasi dari segmen-segmen kala yang sudah dikenali sebelumnya pada kala-kala baru yang dihadapinya.