FEROMON DAN METILEUGENOL, PENGENDALI HAMA TANPA MERUSAK LINGKUNGAN - Budimarwanti, Cornelia (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
mensejahterakan umat manusia di masa yang akan datang. Untuk tujuan tersebut maka penggunaan bahan-bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari harus dipertimbangkan dampaknya pada lingkungan hidup, khususnya pada manusia. Pestisida memegang peranan penting dalam penyediaan bahan pangan bagi umat manusia, tetapi di sisi lain penggunaan pestisida menimbulkan masalah yang cukup serius. Penggunaan pestisida cenderung merusak kesetimbangan alam, seperti penggunaan pest~~ida klorohidrokarbon sebagai pembunuh serangga perusak tanaman sayur-sayuran, pestisida ini dalam jangka beberapa tahun akan tertinggal di dalam lingkungan (air dan tanah). karena pestisida ini tidak dapat terdegradasi secara biologis. Di samping itu penggunaan pestisida secara langsung atau tidak langsung dapat mengakibatkan bahan pangan terkontaminasi oIeh residu pestisida yang ditinggalkan. Apabila bahan pangan tersebut dikonsumsi oleh manusia maka pestisida akan masuk ke dalam jaringan tubuh. Diperkirakan di dalam jaringan tubuh manusia terdapal residu pestisida 5 ppm sampai 10 ppm. bahkan lebih fatal lagi pestisida dapat mencemari air susu ibu. Feromon dan metileugenol merupakan zat kimia yang menarik untuk dipelajari karena dapat mengendalikan hama tanaman tanpa mengganggu kesetimbangan lingkungan.