PENERAPAN SISTEM PERTANIAN TERPADU DALAM RANGKA PELESTARIAN PRODUKSI MENUJU SWASEMBADA PANGAN BERKELANJUTAN - Yulipriyanto, H. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Di penghujung abad xx ini masalah pencemaran bahan kimia pertanian (agrochcnica/s) baik berupa pupuk kimia maupun pestisida mendapatkan perhatian khusus dan masyarakat seluruh dunia. Kira-kira selama 40 tahun semenjak bahan-bahan kimia digunakan unluk meningkatkan produksi pertanian. selain telah dapal mewujudkan swasembada pangan berupa beras, juga telah menimbulkan kerusakan Iingkungan yang parah, baik lerhadap lanah. lanaman maupun fauna. Tanah-tanah pertanian banyak yang mengalami kemunduran. struktur lanah rusak oleh pengaruh residu kimia. Beberapa spesies tanaman telah banyak yang hilang alau musnah. demikian pula berbagai fauna penting yang menghuni tanah-tanah pertanian. Produk-produk pertanian seperti sayuran, hortikultura disinyalir juga lelah lercemar alau terkonlaminasi logam beral. Dalam rangka lelap melestankan produksi per1anian, usaha lani tidak lagi mengandalkan penggunaan bahan kimia untuk mencapai produksi setinggi-tingginya, tela pi juga harus memperhalikan kclestarian sumberdaya alam sebagai infrastruklur Ulama yang menunjang kehidupan tanaman penanian. Oleh "'"Irena itu, dewasa ini ada kecenderungan dilerapkannya sislem penanian tanpa mcrusak lingkungan yang menekankan pada penggunaan bahan organik dan teknologi biologis baik sebagai pupuk alau peslisida unluk mengganlikan bahan kimia. Unluk mengantisipasi kecenderungan lersebul. petani kila pun perlu dibekali pengetahuan yang berkailan dengan leknologi pertanian ramah Iingkungan, yang membenkan kemungkinan berlangsungnya usaha pertanian secara berkelanjutan.