PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT INDONESIA - Marzuki, Marzuki (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Islam dengan kedua sumber pokoknya Alquran dan Sunnah merupakan agama yang sarat dengan konsep-konsep ilmu pengetahuan. baik ilmu-ilmu yang berkaitan dengan agama senditi maupun ilmu-ilmu umum atau ilmu-ilmu modem. Salah satu dari konsep-konsep yang digatiskan oleh Islam adalah konsep pendidikan. Oalam konsep Islam. pendidikan yang sebenamya adalah pendidikan yang bertujuan mewujudkan akhlak alau budi pekerti yang luhur. Oi samping itu, Islam tidak hanya mementingkan pemerolehan ilmu yang dipelajari saja (aspek kognitif), melainkan juga pengamalan ilmu yang diperolehnya (aspek afektif dan psikomototik) serta harus dilandasi dengan nilai-nilai agama, yakni keimanan dan ketaqwaan kepada Allah swr. Dengan demikian, Islam tidak banya mementingkan masalah fikir tetapi Islam lebih mementingkan masalah zikir. Eksistensi Pendidikan Agama (termasuk Pendidikan Agama Islam atau PAl) di Perguruan Tinggi Umum di samping merupakan mata kuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa, juga sangat berarti untuk mewujudkan tercapainya tujuan pendidikan seperti yang digatiskan oleh Sistem Pendidikan Nasional. yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuban Yang Maha Esa serta berbudi pekerti luhur. PAl dibarapkan betimplikasi pada telWUjudnya masyarakat yang berkualitas (baik kualitas fildr maupun zikir), kreatif, produktif, serta dilandasi dengan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah swr.