EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA SECARA HOLISTIK - Zuchdi, Danniyati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pembelajaran bahasa secara holistilc memililci ciri<iri Ichusus. Demilcian juga seharusnya bentulc evaluasinya. Kenyataan menunjulclcan bahwa evaluasi yang sekarang digunakan lebih banyalc berupa tes. Tes-tes tersebut Icurang dapat mengevaluasi Icemampuan berbahasa (liDguIstk performance), lebih banyak mencalcup Icompetensi bahasa (liDguIstk compete~). Mengingat Cungsi babasa adalah sebagai sarana komunikasi, sarana berfilcir, dan wabana elcspresi, maka pembelajaran bahasa termasuk evaluasinya barus dapat mengembangkan kemampuan berbahasa secara Cungsional dan kontelcstual. Dengan kata lain, evaluasi pembelajaran bahasa seharusnya dilalcukan secara holistik. Evaluasi secara holistik meliputi pengamatan proses, pengamatan hasil. pengulcuran Icontelcstual, dan pengukuran nonlcontekstual.