LINCAK, RASIL KARYA VERNACULAR MASYARAKAT PEDESAAN JAWA - Sugestiyadi, Bambang (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Lincak, sebagai salah satu benda yang selalu ada dalam rumah pedesaan Jawa, khususnya di Yogyakarta, selain fungsional sebagai perangkat rumah tangga, juga mengandung makna filosofis. Lincak merupakan kursi panjang terbuat dari bambu, yang berfungsi sebagai tempat duduk, santai dan tiduran. Bambu yang dirangkai dengan bilahan bilahan berongga pada sandaran dan tempat duduk, sebagai fungsi sirkulasi udara, mempunyai karakter yang memberikan rasa "dingin". Rangkaian kontruksi dengan sisitem "knock down"" dan tersusun silangmenyilang, mencerminkan suatu "keindahan". Pengatasan teknologi yang .menyatu dengan perilaku alam, tercermin dari perhitungan pemotongan bambu untuk lincak dilakukan pada saat "mangsa kesanga", atau saat setelah musim hujan selesai. Dengan tanda-tanda saat hewan kecil "hama bubuk", pemakan bambu'" pemakan bambu manghilang masuk kedalam tanah. Dengan memperhatikan eara pengolahan bambu berdasarkan aturan adat turun-temurun, "usia pakai" lincak dapat bertahan lebih dari 10 tahun. Secara proses produk, sistem teknologi, sistern struktur dan dimensi lincak "standard", merupakan hasil karya yang turun-temurun, perubahan hanya terjadi pada modifIkasi pada ornament, finishing dan perkuatannya. Lincak dengan fungsi pemakaian untuk lingkungan "modern" , sudah tidak lagi memperhatikan proses-proses berdasarkan adat, hal yang menonjol yang masih perlu dipertahankan adalah struktur "knock down" dan anyaman bambunya.