BAHASA INDONESIA SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN PENALARAN SUATU TINJAUAN FILOSOFIS - Kurniawan, Khaerudin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Sebagai makhluk rasionaI, manusia tidak dapat bernalar tanpa bahasa., Penalaran dan bahasa ibarat sekeping mata uang. Di satu sisi ia tampaksebagai bahasa, tetapi di sisi lain iajuga tampak sebagai penalaran. Bahasa (Indonesia) sebagai sarana pengembangan penalaran harus memiliki sifat-sifat: singkat, jelas, lengkap, teliti, dan sistematis. Penalaran itu berada dalam otak manusia dan tidak dapat diketahui oIeh siapa pun. Penalaran baru dapat diketahui oleh sesama manusia apabila sudah diaktualisasikan dalam salah satu bahasa baik lisan maupun tulisan. . Dalam aktivitas bernalar, bahasa yang disampaikan tentu harus benar dan logis. Suatu pernyataan dikatakan benar apabila didukung oleh fakta dan sebaliknya (salah) apabila tidak'ada fakta di dalamnya. Oleh karena itu, bahasa yang baik dapat menjadi pernyataan yang baik pula. Dan, hal ini hendaknya memperhatikan syarat-syarat struktur bahasa agar muc!ah dipahami artinya dengan memperhatikan syarat logika, sehingga ada relevansi antara pernyataan (konsep) dengan kenyataan (realitas). '