PRAGMATIK DAN ASPEK-ASPEKNYA DALAM PENGAJARAN BAHASA INDONESIA - Sudaryanto, Sudaryanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Suara sumbang tentang penguasaan bahasa Indonesia sampai dewasa ini masih sering terdengar, bahwa penggunaan bahasa Indonesia masih rendah, termasuk siswa dan mahasiswanya. Untuk itu, tidak mengherankan apabila Soeharto, Presiden Republik Indonesia mencanangkan Gerakan Disiplin Nasional, pada tanggal 20 Mei 1995, yang di antaranya berisi agar digunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Dalam rangka upaya menyukseskan penggunaan bahasa Indonesia dengan baik dan benar bagi para siswa di sekolah, yaitu dengan digantinya GBPP Bahasa Indonesia Kurikulum 1984 dengan GBPP Bahasa dan Sastra Indonesia 1994. lsi GBPP Bahasa Indonesia dari kedua kurikulum tersebut sangat berbeda. Apabila di dalam Kurikulum 1984 sajian materi masih tampak bersifat struktural, yang terdiri dari enam pokok bahasan, di dalam Kurikulum 1994 tidak demikian halnya. lsi GBPP Bahasa Indonesia Kurikulum 1994, yang terdiridari aspek pcmahaman, penggunaan, dan kebahasaan lebih menyaran pada penerapan pendekatan komunikatif. Makalah ini di samping berusaha sedikit menguak perbedaan dan persamaan antara GBPP Bahasa Indonesia kedua kurikulum di atas, juga berusaha membahas persamaan pengajaran bahasa Indonesia dengan pendekatan pragmatik dengan pendekatan komunikatif. Pembahasan selanjutnya ialah adanya aspek-aspek pragmatik karena aspek-aspek ini terdapat pada Kurikulum 1984 ataupun pada Kurikulum 1994. Dengan pengajaran aspek-aspek pragmatik yang dil;lkukan secara bcnar, terutama dengan penerapan pendekatan komunikatif, diharapkan akan menjadikan siswa mampu dan terampil berbahasa Indonesia dengan baik dan benar. Dikatakan demikian, oleh karena dengan cara demik,ian siswa akan terlatih menggunakan bahasa Indonesia sesuai dengan fungsifungsi bahasa Indonesia itu sendiri,