MODEL KURIKULUM PENDIDIKAN JASMANI - Suherman, Wawan S. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pengorganisasian rencana program dituangkan ke dalam suatu kurikulum Pendidikan Jasmani, sebagai suatu bidang studi yang mempunyai kedudukan penting dalam pendidikan, mengenal beberapa model kurikulum yang dipergunakan untuk membentuk dan mendesain programnya. Berdasarkan hasil kajian dan penelitian praktik pendidikan jasmani di masa lalu dan pada masa kini, terdapat lima model yang berkembang dan dipergunakan dalam mendesain program pendidikan jasmani. Model dimaksud adalah pendidikan olahraga, pendidikan kebugaran, analisis gerakan, perkembangan, dan "personal meaning". Tidak ada satupun model yang paling baik, karena kelima model mempunyai perbedaan dalam pendefmisian tujuan, struktur program, definisi dasar mempunyai perbedaan dalam pendefinisian nilai yang paling dominim dipergunakan. Kelima model kurikulum memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihan dan kekurangan setiap model, serta karakteristik setiap model perlu dicermati dan dipelajari agar perencana dan pembuat kurikulum behati-hati dalam menentukan berhati-hati dalam menentukan pilihan. Pilihan dan pembuatan kurikulum harus pula didasarkan atas trend pendidikan yang sedang berkembang, kebijakan, kondisi masyarakat, minat dan kebutuhan peserta peserta didik, dan biaya serta ketersediaan sumber daya manusia.