UPAYA YANG PERLU D1KEMBANGKAN DALAM MELAKSANAKAN KURIKVLUM FLEKSIBEL - Dimyati, Dimyati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kesenjangan antara pendidikan dan dunia kcrja, merupakan masalah yang dilematis. Bnoyak faktor yang diperkirakan sebagai penyebabnya. Salah satu diantaranya kurikulum yang disajikan oleh lembaga pcndidikan jurang mengarah pada penumbuhan dunia kerja dan usaha yang dibutuhkan uotuk mcmasuki dunia kerja. Hampir tiga tahun kurikulum fieksibel diberlakukan di lcmba~ ga-Iembaga pendidikan tenaga kependidikan tcnnasuk di Jurosan Pendidikan Olahraga FPOK IKIP Yogyakarta. Memang masih belum cukup waktu mengehaluasi berhasil tidaknya kurikulum terscbut, karena menurut Nasution (1985 : 221) pada hakekatnya pcnilaian kurikulum dapat cti1ihal dari hasilnya, yaitu kedudukan. kehidupan atau prestasi para lulusannya. Hal ioi mcngidcntiflkasikan bahwa masih harus menunggu waktu. Namun dcmikian lahimya kurikulum fieksibel merupakan su:J.tu pendckatan perbaikan ke arah terciptanya lulusan yang mempunyai kesempatan lebih terbuka untuk terjun ke dunia kerja. Akan tetapi karena konsep perbaikan meminta situasi yang baru, maka harus terjadi pengembangan yang melibatkan berbagai kemampuan uotuk mcngoptimalkan kurikulum tersebul. Unluk melaksanakan kurikulum fieksibel harus diiringi adanya upaya perubahan dari tatanao yang paling rendah, yaitu jurusan. Perubahan pada tingkar jurusan dapat dilakukan seandainya setiap pengajar juga "mengalami perubahan sikap, yakni perubahan sikap mengajar dengan perencanaannya masing-masing menjadi mengajar dalam koordinasi.