DINAMIKA PENERAPAN MODEL-MODEL PEMBANGUNAN DAN SISTEM ADMINISTRASI PENDUKUNGNYA - Winarni, F. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Hampir di semua negara termasuk negara berkembang pada beberapa dekade terakhir ini aktif mclaksanakan pembangunan. Pembangunan yang dilakukan di beberapa negara tersebut dapat berbeda satu dengan Iainnya. Hal tersebut tentunya sangat tcrgantung pada model pembangunan yang dianut oleh masing-masing ncgara. Dinamika pergeseran model-model pembangunan yang diterapkan dalam suatu negara pendukungnya. Ketepatan penerapan <"sistem administrasi sangat membantu dalam pencapaian tujuan pembangunan yang berdasarkan iuatu model tertcntu. Berdasarkan pendekatan tcorctik ini, digunakan uotuk mengevaluasi implcmentasi pcmbangunan di Indonesia. Hasil telaah tcrhadap kasus program Iopres Dati II, menuojukkan berdasarkan pendekatan tujuan yang ingin dicapai, model yang iogin diterapkan Indonesia adalah model pembangunan basic needs (model II), sistem administrasi model II yang diperlukan adalah sistem administrasi yang lebih menekankan pada peningkatan "pelayanan publik" dan partisipasi daerah dalam penyusunan dan implementasi rencana. Implemc'ntasi program menunjukkan sistem administrasi yang diterapkan masih bcrpijak pada sistem administrasi model I. Hal tcrsebut terlihat dari struktur, proses pclaksanaan dan"pengelolaannya yang masih bersifat sentralistis. birokratis dan pcnuh regulasi. Peningkatan kemampuan sistcm administrasi untuk melaksanakan fungsi rcgulalif dan pcnyelenggaraan model pembangunan ini. membutuhkan usaha ke arah pembentukan kebijakan dcregulasi, debirokratisasi. desentralisasi dan privatisasi.