UPAYA MERANGSANG KREATIVITAS ANAK BERBAKAT - Busono, Dra. Mardiati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pcnanganan anak berbakat (gifted and talenIed) supaya daya krcativitasnya meningkat dan berkembang belum secara nyata diadakan di Indonesia dan baru dalam taraf pcnjajagan sccara insidental. Utami Munandar telah menerbitkan buku "Pemanduan Anak Berbakat" sebagai hasil penelitiannya pada tahun 1982. Mcnurut Utami Munandar antara intelegensia dan kreativitas terdapat hubungan yang positif. Renzulli (1986) mengcmukakan bahwa keberhasilan penciptaan sesuatu yang produktif(creative '''; produclive accomplishment) adalah interaksi antara 3 macam kepribadian. yaitu: kemamp'uan di atas rerata-rerata (above average ability), bertanggungjawab atas penyelesaian suatu tugas (task commillnellI). dan krcativilas (credibility). Penulis berhasral menyumbangkan seke1umit gagasan mengenai upaya merangsang kreativitas bagi anak berbakat dengan mengadakan perangsangan secara dini, dengan cara-cara yang dianjurkan otch para pakar, antara lain Crabbe (1986). Torrance (1976) mengadakan kompilasi dan semua pendapat dan berbagai pakar dan menghasilkan 48 ciri-ciri yang mendasari kreativitas tcrsebut tidaklah praktis untuk dipergunakan dan dipadatkan lagi mcnjadi kelompok ciri-ciri yang sifatnya merupakan sikap (auil/{dinal) dan ciri-ciri yang sifatnya merupakan kemampuan (abilities). Akhirnya terbentuk sebuah poligon bersudut 7 yang di dalamnya terdapat lingkaran berkeruc~t 7 yang di dalamnya berisi 7 macam sikap. Di antara berucut-kerucut yang berjumlah 7 tcrdapat ruangan-ruangan sebanyak 7 buah yang berisi 7 macam kcmampuan