PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN KOMPUTER DENGAN METODE KOOPERATIF - Supriyadi, Edy (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Untu1- menguasai pemrograman kompuler dengan baik diperlukan kemampuan dasar-dasar pemrograman, alur logika berpikir rasional dan sistematis, kemampuan memahami dan menentukan masalclh, serta kemampuan mengaplikasikan kaidah-kaidah bahasa pe~rograman untuk merancang dan membuat program guna memecahkan suatu masalah. Penggunaan metode klasikal, individual serta pengajaran berbantuan komputer yang selama ini digunakan dipandang kurang tepat karena tidak sesuai dengan karakteristik mated pemrograman komputer. Oleh karena itu, periu dikembangkan metode pembelajaran pemrograman komputer yang paling tepat agar ha~sil pembelajaran dapat dicapai secara optimal. Metode kooperatif merupakan metode yang paling sesuai dan efektif uotuk mengajarkan materi pemrograman komputer karena pada proses pembelajaran metodc ini mahasiswa mampu meningkatkan penemuan dan pengembangan strategi kognitif pada kualitas yang tinggi, berpikir analisis sintesis dan mengarah pada pemecahan masalah. Pdns1p-· prinsip metode kooperatif antara lain: menekankan adanya kerja sarna dan keberhasilan bersama, terdiri a tas kelompokkelompok kedl (3 s.d. 5 mahasiswa perkelompok), aktivitas belajar Iebih berpusat pada mahasiswa, dosen berfungsi sebagai fasilitator dan motiva~or, diskusi untuk mengemukakan informasi baru, menjelaskan dan mcnyatukan pemikiranpemikiran rasional yang mengarah pada pemecahan masalah. Berbagai keuntungan penggunaan\ metode kooperatH di antaranya adalah: mampu meningkatkan aktivitas dan kreativitas mahasiswa, lebih termotivasi secara intrinsik, mempunyai self-esteem lebih baik dan secara personal lebih . terampil serla mempunyai apresiasi yang Iet.ib tinggi terbadap materi yang dipelajari.