DUALIsMI!' EKONOMI-SQSIAL .MASYARAKATlMN KESENJANGAN DALAM MEMPEROLEH PENDIDIKAN - Rohman, Arief (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kemajuan pembangunan selama Orde Baru sekarang ini telah bisa dilihat hasilnya. Salah satu indikator paling menonjol adalah tingginya tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesia di atas rat?-rata negara tlmumnya di dunia, yaitu·" 7% pertahun. Te'tapi hal ini kurang diimbangi dengan tingkat- pemerataan ....yang memadai. Akibatnya adalah timbulnya kondisi ekonomi .dan s05ia1 masyarakat yang dualistis atau dik~na}. dengan Hdualisme ekonomi-sosial masyarakat ll "¢ Yaitu, munculnya IIkelompok eHtll secara ekonomi dan sosial di satu sisi, serta lIkelompok marginalII di sisi yang lain. Kendisi demikian pada kenyataannya menjadi prakondisi dan berkedudukan sebagai setting pendidikan yang s.angat berperan dalam menciptakan kesenjangan dalam O1em-· peroleh pendidikan. Sebagian kelompok masyarakat memperoleh kesempatan lebih besar dalam mengikuti pendidikan (Perguruan TinggO, sedang ltelompok masyarakat lainnya kurang memperolehnya. Sehingga secara logis, ada pengaruh an tara kondisi ekonomi-sosial masyarakat yang dualistis terhadap munculnya kesenjangan dalam memperoleh pendidikan. Oleh karenanya, upay-l-upaya untuk mengatasi hal itu telah ditempuh oleh' pemerintah melalui Menter! Pendidikan dan Kebudayaan RI. De,ngan cara di samping memberikan peJuang yang sarna kepada semua warga negara untuk mengikuti pendidikan di Perguruan Tinggi. juga: . diberikan per1indungan bagi mereka yang secara ekonomi-scsial kurang beruntung (disadvantaged).